Course summary

Курс направлен на определение системы знаний студентов в области культурно-исторического развития мордовского края с древнейших времен до современности и формирование коммуникативных навыков посредством изучения мордовских языков.

Курс будет полезен широкому кругу слушателей, интересующихся историей и культурой финно-угорских народов: школьникам и студентам, обучающимся в образовательных организациях Республики Мордовия, а также учителям, журналистам, писателям, иностранцам, изучающим культуру и языки народов России.

В первом разделе курса освещены вопросы, связанные с эволюцией эрзянской и мокшанской групп племен в составе древнемордовской общности, процессом этногенеза древней мордвы, конкретизацией положения мордвы в системе Золотой Орды, вхождения мордвы в состав Древнерусского государства. Раскрываются особенности сельскохозяйственного, промышленного, социально-экономического развития и общественно-политической жизни в разные периоды исторического развития мордовского края.

Второй раздел посвящён изучению этнической культуры мордвы, особенностям и специфике мордовской мифологии, раскрытию сущности национальной культуры, ее закономерностей, исторического развития. Большое внимание уделяется вопросам традиционного становления и инновационного развития художественной культуры, музыки, театра, изобразительного искусства мордовского края.

Третий и четвертый разделы нацелены на ознакомление слушателей с богатством и красотой эрзянского и мокшанского языков. Из видеолекций слушатели узнают об истории и современном состоянии мордовских языков, о месте мордовских языков в языковой картине мира, о связи мордовских языков с другими языками. Данные разделы нацелены на развитие коммуникативных навыков слушателей, формируемых посредством прослушивания аудиоматериалов и изучения тематических диалогов.

Requirements

Для успешного освоения курса необходимо основное общее образование.

Course contents

  • Раздел 1. История развития мордовского края с древнейших времен до современности;
  • Раздел 2. Культура и искусство мордовского края: от традиции к инновациям.
  • Раздел 3. Мордовские языки (эрзянский язык);
  • Раздел 4. Мордовские языки (мокшанский язык).

Course results

Предложенный курс дополнит и углубит знания об основных этапах культурно-исторического развития мордовского края с древнейших времен до современности, раскроет сущность национальной культуры и ее закономерности, ознакомит слушателей с историей и современным состоянием мордовских (эрзя и мокша) языков.

Course length: 9 Course start date: 21.09.2021 Grade units: 2 Education hours: 72

Самостоятельная запись

Course teachers

Олег Иванович Марискин

доктор исторических наук, профессор кафедры экономической истории и информационных технологий ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарёва"

НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА КАБАЕВА

кандидат филологических наук, доцент кафедры мордовских языков
ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»

Иван Николаевич Рябов

кандидат филологических наук, доцент кафедры мордовских языков
ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»

Елена Николаевна Антипкина

кандидат философских наук, доцент кафедры театрального искусства и народной художественной культуры ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»