Курс создан в рамках гранта на «Создание онлайн-курсов по тематике здравоохранения и медицинских наук» (ЛОТ № 3: Шифр: 2020-11-МП-0001/3; проект «Предоставление к 2024 году не менее 20 процентам обучающихся по образовательным программам высшего образования возможности осваивать отдельные курсы, дисциплины (модули), в том числе в формате онлайн-курсов, с использованием ресурсов иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе университетов, обеспечивающих соответствие качества подготовки обучающихся мировому уровню»).

УВАЖАЕМЫЕ СЛУШАТЕЛИ! 

Вы приступаете к изучению курса "Гигиена питания". Для успешного прохождения курса необходимо изучить предложенные материалы по всем темам, пройти промежуточные тестирования. Максимальное количество баллов за курс - 100. За промежуточные тесты начисляется максимум 70 баллов. Итоговое тестирование оценивается в 30 баллов. На выполнение отводится 60 минут и предоставляется 2 попытки.

Course summary

Учебный курс «Гигиена питания» призван сформировать у студентов знания о принципах рационального питания, научить будущих врачей квалифицированно проводить профилактические мероприятия, связанные с особенностями питания взрослого населения и детей разных возрастных групп. Проводить санитарно-просветительскую работу по формированию здорового образа жизни, в том числе культуры питания, осуществлять контроль эффективности. Уметь оценивать воздействие фактора питания на организм, оценивать степень этого воздействия и проводить конкретные профилактические мероприятия, направленные на укрепление состояния здоровья.

Course format

Курс содержит:

– видеолекции, раскрывающие содержание изучаемой темы;

– конспекты лекционного материала в текстовом формате.

Каждую тему завершают задания в тестовом формате. Итоговая проверка знаний (зачет) осуществляется в форме теста.

Requirements

Для изучения данного курса необходимо прохождение базовых курсов латинского языка и основ терминологии, психологии и педагогики, теоретических основ медицины, медицинской физики, биохимии, нормальной физиологии, анатомии, микробиологии.

Course contents

Раздел 1. Питание – как фактор среды обитания и здорового образа жизни.

Тема 1.1. Питание как фактор среды обитания.

Тема 1.2. Значение белков в питании здорового человека.

Тема 1.3. Значение жиров и углеводов в питании здорового человека.

Тема 1.4. Значение минеральных веществ в питании здорового человека.

Тема 1.5. Значение витаминов в питании здорового человека.

Раздел 2. Особенности рационального пинания различных групп населения.

Тема 2.1. Питание различных групп населения.

Раздел 3. Вопросы безопасности питания. 

Тема 3.1. Пищевые отравления. Профилактика пищевых отравлений.

Тема 3.2. Гигиенические проблемы содержания чужеродных веществ в продуктах питания.

Competences

ПК-1 способность и готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания;

ПК-15 готовность к обучению пациентов и их родственников основным гигиеническим мероприятиям оздоровительного характера, навыкам самоконтроля основных физиологических показателей, способствующим сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний;

ПК-16 готовность к просветительской деятельности по устранению факторов риска и формированию навыков здорового образа жизни.

Directions

31.05.02 Педиатрия

31.05.03 Стоматология

31.08.28 Гастроэнтерология (ординатура)

31.08.53 Эндокринология (ординатура)

31.08.19 Педиатрия (ординатура)

ROO block

You are logged in using account, linked with your account in online.edu.ru. That's allows you to see this block.

Course length: 6 Course start date: 01.09.2023 Education hours: 36 Нет сертификата

Self enrolment (Student)
Студент (СЦОС)

Course teachers

Наталья Николаевна Чернова

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры нормальной и патологической физиологии с курсом гигиены ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарёва"

Оксана Павловна Балыкова

кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры нормальной и патологической физиологии с курсом гигиены ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарёва"

Ледяйкина Людмила

доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии ФГБОУ ВО "МГУ им. Н. П. Огарёва"

Людмила Ивановна Китаева

старший преподаватель кафедры нормальной и патологической физиологии с курсом гигиены ФГБОУ ВО "МГУ им. Н. П. Огарёва"


Анна Валерьевна Краснопольская

ассистент кафедры педиатрии ФГБОУ ВО "МГУ им. Н. П. Огарёва"

Мария Геннадьевна Ласеева

кандидат медицинских наук, заместитель главного врача ГБУЗ РМ "МРЦПБСПИД"

Алексей Борисович Афанасьев

кандидат медицинских наук, директор ООО "Центр стоматологии"

Татьяна Васильевна Клюкина

педагогический сценарий и режиссура онлайн-курса, кандидат культурологии, директор Центра развития дистанционного образования ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарёва"

Анна Владимировна Климова

Монтаж видеолекций

Екатерина Владимировна Ерёмкина

Монтаж видеолекций