Курс создан в рамках гранта на «Создание онлайн-курсов по тематике здравоохранения и медицинских наук» (ЛОТ № 3: Шифр: 2020-11-МП-0001/3; проект «Предоставление к 2024 году не менее 20 процентам обучающихся по образовательным программам высшего образования возможности осваивать отдельные курсы, дисциплины (модули), в том числе в формате онлайн-курсов, с использованием ресурсов иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе университетов, обеспечивающих соответствие качества подготовки обучающихся мировому уровню»).

УВАЖАЕМЫЕ СЛУШАТЕЛИ! 

Вы приступаете к изучению курса "Физико-химические свойства белков и их значение в медицинской и фармацевтической практике". Для успешного прохождения курса необходимо изучить предложенные материалы по всем темам, выполнить практические задания после модулей, пройти промежуточные тестирования. Максимальное количество баллов за курс - 100. За промежуточные тесты начисляется максимум по 25 баллов, за практическое задание - 20 баллов. Итоговое тестирование оценивается в 30 баллов. На выполнение отводится 60 минут и предоставляется 2 попытки.

Course summary

Курс формирует у студентов знания о строении, свойствах, функциях, методах изучения белков и их медико-фармацевтическом значении. Обеспечивает готовность студентов к использованию полученных знаний при изучении клинических дисциплин и в последующей профессиональной деятельности.

Course format

Курс содержит: 

–видеолекции, раскрывающие содержание изучаемой темы;

–конспекты лекционного материала в текстовом формате;

–материалы к практическому занятию: тестовые и практические задания.

Каждую тему завершают тестовые и практические задания (в тестовом формате). Итоговая проверка знаний (зачет) осуществляется в форме теста.

Requirements

Для изучения данного курса необходимо прохождение базового курса химии, химии органических полимеров и их структурных компонентов, физической и коллоидной химии, латинского языка и основ терминологии, теоретических основ медицины, нормальной физиологии.

Course contents

Модуль 1. Классификация, номенклатура и физико-химические свойства аминокислот. Значение в медицинской и фармацевтической практике.

1.1. Строение, классификация и физико-химические свойства аминокислот.

1.2 Медико-биологическое значение α-аминокислот. Лекарственные вещества – производные аминокислот.

Модуль 2. Строение и физико-химические свойства белков. Физико-химические методы выделения и очистки белков и их значение в медицине.

2.1 Уровни структурной организации белковых молекул. Изменение белкового состава организма при онтогенезе и болезнях.

2.2 Физико-химические свойства белков. Осаждение белков из растворов и его применение в медицине.

2.3 Методы очистки и разделения белков и их значение в диагностике различных заболеваний.

2.4 Белковые фракции сыворотки крови и их значение в диагностике различных заболеваний.

Competences

31.05.01 Лечебное дело:

ОПК-7 готовность к использованию основных физико-химических, математических и иных естественно-научных понятий и методов при решении профессиональных задач.

31.05.02 Педиатрия:

ОПК-7 готовность к использованию основных физико-химических, математических и иных естественно-научных понятий и методов при решении профессиональных задач.

31.05.03 Стоматология:

ОПК-7 готовность к использованию основных физико-химических, математических и иных естественно-научных понятий и методов при решении профессиональных задач.

33.05.01 Фармация:

ОПК–1 способен использовать основные биологические, физико-химические, математические методы для разработки, исследований и экспертизы лекарственных средств, изготовления лекарственных препаратов.

31.08.12 Функциональная диагностика (уровень подготовки кадров высшей квалификации):

ПК–1 готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

Directions

31.05.01 Лечебное дело

31.05.02 Педиатрия

31.05.03 Стоматология

33.05.01 Фармация

06.03.01 Биология (профиль Биохимия)

Course length: 6 Course start date: 06.09.2021 Grade units: 1 Education hours: 36

Self enrolment (Student)

Course teachers

Елена Викторовна Громова

доктор биологических наук, профессор кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»

Людмила Яковлевна Лабзина

кандидат биологических наук, профессор кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»



Елена Николаевна Коваленко

кандидат биологических наук, доцент кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»

Елена Андреевна Алямкина

кандидат химических наук, доцент кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»

Элла Викторовна Романова

кандидат химических наук, доцент кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»

Ирина Викторовна Абрашина

кандидат химических наук, доцент кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»

Людмила Валентиновна Зотова

кандидат биологических наук, доцент кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»

Альбина Валентиновна Уткина

руководитель ООО «Аптеки Сервис Плюс» региона «Поволжье»