Курс создан в рамках гранта на «Создание онлайн-курсов по тематике здравоохранения и медицинских наук» (ЛОТ № 3: Шифр: 2020-11-МП-0001/3; проект «Предоставление к 2024 году не менее 20 процентам обучающихся по образовательным программам высшего образования возможности осваивать отдельные курсы, дисциплины (модули), в том числе в формате онлайн-курсов, с использованием ресурсов иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе университетов, обеспечивающих соответствие качества подготовки обучающихся мировому уровню»).
УВАЖАЕМЫЕ СЛУШАТЕЛИ!
Вы приступаете к изучению курса "Физико-химические свойства белков и их значение в медицинской и фармацевтической практике". Для успешного прохождения курса необходимо изучить предложенные материалы по всем темам, выполнить практические задания после модулей, пройти промежуточные тестирования. Максимальное количество баллов за курс - 100. За промежуточные тесты начисляется максимум по 25 баллов, за практическое задание - 20 баллов. Итоговое тестирование оценивается в 30 баллов. На выполнение отводится 60 минут и предоставляется 2 попытки.
Course summary
Курс формирует у студентов знания о строении, свойствах, функциях, методах изучения белков и их медико-фармацевтическом значении. Обеспечивает готовность студентов к использованию полученных знаний при изучении клинических дисциплин и в последующей профессиональной деятельности.
Course format
Курс содержит:
–видеолекции, раскрывающие содержание изучаемой темы;
–конспекты лекционного материала в текстовом формате;
–материалы к практическому занятию: тестовые и практические задания.
Каждую тему завершают тестовые и практические задания (в тестовом формате). Итоговая проверка знаний (зачет) осуществляется в форме теста.
Requirements
Для изучения данного курса необходимо прохождение базового курса химии, химии органических полимеров и их структурных компонентов, физической и коллоидной химии, латинского языка и основ терминологии, теоретических основ медицины, нормальной физиологии.
Course contents
Модуль 1. Классификация, номенклатура и физико-химические свойства аминокислот. Значение в медицинской и фармацевтической практике.
1.1. Строение, классификация и физико-химические свойства аминокислот.
1.2 Медико-биологическое значение α-аминокислот. Лекарственные вещества – производные аминокислот.
Модуль 2. Строение и физико-химические свойства белков. Физико-химические методы выделения и очистки белков и их значение в медицине.
2.1 Уровни структурной организации белковых молекул. Изменение белкового состава организма при онтогенезе и болезнях.
2.2 Физико-химические свойства белков. Осаждение белков из растворов и его применение в медицине.
2.3 Методы очистки и разделения белков и их значение в диагностике различных заболеваний.
2.4 Белковые фракции сыворотки крови и их значение в диагностике различных заболеваний.
Competences
31.05.01 Лечебное дело:
ОПК-7 готовность к использованию основных физико-химических, математических и иных естественно-научных понятий и методов при решении профессиональных задач.
31.05.02 Педиатрия:
ОПК-7 готовность к использованию основных физико-химических, математических и иных естественно-научных понятий и методов при решении профессиональных задач.
31.05.03 Стоматология:
ОПК-7 готовность к использованию основных физико-химических, математических и иных естественно-научных понятий и методов при решении профессиональных задач.
33.05.01 Фармация:
ОПК–1 способен использовать основные биологические, физико-химические, математические методы для разработки, исследований и экспертизы лекарственных средств, изготовления лекарственных препаратов.
31.08.12 Функциональная диагностика (уровень подготовки кадров высшей квалификации):
ПК–1 готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.
Directions
31.05.01 Лечебное дело
31.05.02 Педиатрия
31.05.03 Стоматология
33.05.01 Фармация
06.03.01 Биология (профиль Биохимия)
ROO block
You are logged in using account, linked with your account in online.edu.ru. That's allows you to see this block.
Course teachers
Елена Викторовна Громова
доктор биологических наук, профессор кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»
АНАСТАСИЯ ГЕННАДЬЕВНА КОЧЕВАТКИНА
Людмила Яковлевна Лабзина
кандидат биологических наук, профессор кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»
Елена Николаевна Коваленко
кандидат биологических наук, доцент кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»
Елена Андреевна Алямкина
кандидат химических наук, доцент кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»
Элла Викторовна Романова
кандидат химических наук, доцент кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»
Ирина Викторовна Абрашина
кандидат химических наук, доцент кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»
Людмила Валентиновна Зотова
кандидат биологических наук, доцент кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»
Альбина Валентиновна Уткина
старший преподаватель кафедры биологической и фармацевтической химии с курсом организации и управления фармацией ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»
Татьяна Васильевна Клюкина
педагогический сценарий и режиссура онлайн-курса, кандидат культурологии, директор Центра развития дистанционного образования ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарёва"
Екатерина Владимировна Ерёмкина
Монтаж видеолекций